Азбука здоровья

Безопасный отдых летом

Профилактика острых кишечных инфекций

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Вирусные гепатиты

Гепатит - это воспалительное заболевание, которое поражает печень и обычно имеет вирусную природу. Каждый год 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) в честь рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, Нобелевского лауреата, который открыл вирус гепатита B и разработал против него вакцину. Существует несколько видов гепатита, каждый из которых обладает своими особенностями и путями передачи.

Гепатит A и E передаются через загрязненную воду, грязные руки и зараженные пищевые продукты от больных людей. Основные симптомы включают тошноту, рвоту, боль в правом подреберье, общую слабость, желтушность склер глаз и кожи. Ориентировочные сроки заражения составляют около 35 дней. Профилактические меры включают в себя: вакцинацию против гепатита A, соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды, мытье ягод, овощей и фруктов кипяченой водой.

Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) - B, C, D - часто приводят к хроническому течению заболевания и являются основной причиной цирроза и рака печени. Помимо основных факторов риска, таких как употребление инъекционных наркотиков и незащищенные половые контакты, важно помнить о возможности заражения через недостаточно обработанные инструменты, которые могут повредить кожу или слизистые оболочки: например, при маникюре, педикюре, татуировке или пирсинге. Эпидемиологический риск также существует в бытовых условиях, если кто-то из семьи инфицирован. Необходимо быть осторожным с предметами, на которых может находиться кровь, такими как бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, мочалки, полотенца. Возможна также передача вирусов от матери к ребенку. Профилактика ПВГ включает в себя: вакцинация против гепатита В (включена в Национальный календарь профилактических прививок); отказ от наркотиков; защищенные половые контакты с презервативами; быть бдительными перед выполнением косметических процедур и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены. Мы призываем вас внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своей семьи, проходить регулярные медицинские обследования и следовать рекомендациям специалистов. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть угрозу гепатита и обеспечить здоровое будущее для всех членов нашего общества.

В УЗ «8-яГП» для можно обратится к врачу-инфекционисту для скрининга парентеральных вирусных инфекций таких как Вирусные гепатиты В, С или ВИЧ инфекция. В современном мире есть надежные подходы для раннего выявления перечисленных инфекций и их лечения.

Обращаться на приём к врачу инфекционисту можно предварительно заказав талон в справочную поликлиники, согласно графика работы кабинета инфекционных заболеваний.

Врач-инфекционист

А.П.Фомичёва

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это хроническое заболевание  эндокринной системы, сопровождающееся  повышением уровня глюкозы в крови. С этим диагнозом можно жить долго, если соблюдать рекомендации врача. Вредные привычки при СД  недопустимы, отказаться от курения. Употребление алкоголя   ограничить. Принимать регулярно лечение, назначенное врачом, соблюдать диету. Исключить из рациона конфеты, пирожные, варенье, сдобу, ограничить животные жиры.  Употреблять хлеб грубого помола, больше овощей в сыром или отварном виде. Молочные продукты употреблять с меньшим процентом жира. Снизить массу тела, контролировать свое артериальное давление. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

011

Туберкулез

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Болезнь вызывает микобактерия- Mycobacterium tuberculosis ( палочка Коха)

Статистика заболевания ужасает: инфицировано 1/3 населения всего земного шара. Из них каждый год  заболевает от 8000000 до 10000000 человек, и умирает около2000000. В Беларуси ежегодно заболевает от 4000 до 5000 человек.

Инфицирование микобактерией туберкулеза происходит аэрогенным путем. Источником  является мокрота, мельчайшие частички которой попадают в воздух при кашле, чихании, разговоре, смехе, сплевывании. То есть с потоком воздуха может попасть в легкие здорового человека и вызвать страшный недуг.

Опасен туберкулез тем, что разрушает  ткани легких, что становится причиной смерти. Кроме того, заболевание очень долгое время протекает скрыто, бессимптомно, и на возможно возникшее легкое недомогание, как правило, человек не обращает внимания. А болезнь прогрессирует и за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда лечение требует гораздо больше усилий и времени. Помимо сложности в распознавании самим человеком на ранних стадиях, является, и способность микобактерии мутировать и быть устойчивой 4 противотуберкулезным препаратам. Это одна из главных и пока тяжело решаемых проблем туберкулеза. Ведь количество существующих препаратов для лечения не велико. Вот и выходит слишком затяжное, долгое лечение, которое ни в коем случае нельзя прерывать.

Туберкулез — опасное заболевание. Задумайтесь только, болезней бесчисленное множество, но диагностируют с помощью Манту и флюорограммы каждому человеку, от мала до велика, каждый год только этот страшный недуг. Вас не примут на работу без результата флюорографии, не сможете записаться на прием к врачу.

Как же защитится от  этой тяжело излечимой  инфекции:

  • Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого иммунитета. Он защищает  детей от туберкулезного менингита и предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза.
  • Ведите не асоциальный образ жизни. До недавнего времени, туберкулез относили к социальному заболеванию, т.е. ими болели люди с плохими условиями жизни, труда, болели заключенные. Сегодня туберкулез не «смотрит» на толщину вашего кошелька, цвет глаз и добрую улыбку.
  • Важно полноценно питаться.  Питание должно содержать достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Полезно употреблять свежие овощи, фрукты. Рацион должен содержать мясо и молочные продукты.
  • Необходимо отказаться: от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков. Словом вести здоровый образ жизни.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом в час- пик. Проветривайте помещения.
  • Остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.
  • Всегда мойте руки.
  • Заботьтесь о своем иммунитете.
  • Ежегодно проходите флюорограмму, а деткам не забывайте проводить пробу Манту.

Берегите здоровье!

Скачать файл (формат *.pdf ~ 183 КБ)

 

Врач-рентгенолог Коренной П.П.

поделиться в: