По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день 1,5 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощрённым способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.
В Беларуси, согласно социологическому исследованию, проведенному в 2010 году, курит 30,6% населения. Причем 66% респондентов сообщили, что основной причиной отказа от курения стало понимание того, что это вредит здоровью.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Каждая выкуренная сигарета сокращает долженствующую жизнь человека на 13- 15 минут. Статистика устрашающая: в Республике Беларусь ежедневно расстаются с жизнью от проблем, связанных с табакокурением - 42 человека, это 15,5 тысяч в год.
Курение признано одной из самых тяжёлых форм наркомании из-за физического и психофизического привыкания организма к табаку. Более того, курение табака по степени привыкания обошло даже такие тяжёлые наркотики, как героин и кокаин, и уступает лишь алкоголю.
Если ты куришь, то знай, к чему это может привести:
- у тебя ухудшится память;
- коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность твоей улыбке;
- занятие физкультурой и спортом станут для тебя настоящей мукой, спортивные достижения станут для тебя невозможными;
- тебе не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
- голос станет огрубевшим, осипшим;
- возрастет вероятность заболевания раком легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями легких;
- ты станешь постоянным пациентом поликлиник и больниц;
- в 65 раз повысится риск перехода к употреблению других наркотиков.
Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Нахождение же некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам.
Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих. Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье. Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония., бронхиальная астма, инфекционные заболевания, глухота, чаще возникают лейкозы, лимфомы, опухоли мозга.. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. К тому же у детей, чьи родители курят в жилом помещении, может выработаться никотиновая зависимость. Также они усваивают поведенческий стереотип курящего родителя: папа (мама) — хороший(ая), папа (мама) курит, следовательно, курить — хорошо. Статистические данные американских исследователей говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46000 смертей в год, причем 14000 - от раковых заболеваний различной локализации, 32000 - от заболеваний сердца и сосудов.
После того, как вы бросите курить:
1. Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Нормализуется сон. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет.
2 . Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.).
3. Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни.
4. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
Помните! Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.
Заведующая 3 отделением:
Яковлева Л.В.