14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.
В Республике Беларусь начиная с 2000 года поступательно растет ожидаемая продолжительность жизни. Усиливается тенденция старения населения. Согласно демографическому прогнозу к 2030 году, доля пожилых граждан будет составлять более пятой части населения страны (более 20 процентов).
Основные проблемы и риски, с которыми сталкивается общество в процессе старения граждан, связаны со снижением численности трудоспособного населения, ростом государственных расходов на здравоохранение и социальное обслуживание, обеспечением рынка труда квалифицированными кадрами.
Вместе с тем, как правило, пожилые граждане имеют высокую квалификацию, знания, опыт, трудовой и интеллектуальный потенциал, которые при эффективном использовании будут способствовать социально-экономическому развитию страны, содействовать выполнению общественных задач, укреплению основ морального и духовного развития, обеспечению целостности и сплоченности нации.
Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Вместе с тем не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.
В Республике Беларусь выполняются государственные программы, предусматривающие создание условий для расширения участия пожилых граждан в жизни общества, создаются условия для улучшения экономического положения и социальной интеграции пожилых граждан, что способствует продлению их самостоятельной и независимой жизни.
Принятая в 2020 году Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» построена на принципе «Никого не оставить в стороне», предусмотренном в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и направлена на достижение практически всех целей в области устойчивого развития.
Ключевым фактором, определяющим качество жизни людей пожилого возраста, их способность участвовать в процессах социально-экономического развития страны, является состояние их здоровья.
В системе здравоохранения Республики Беларусь приоритетное внимание уделяется обеспечению всеобщего доступа к медицинской помощи, а также к безопасным, эффективным, качественным лекарствам и вакцинам.
Рост численности населения старших возрастных групп ведет к увеличению нагрузки на организации здравоохранения и в первую очередь на врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, увеличивая объем оказания медицинских услуг, рост госпитализаций и вызовов скорой медицинской помощи.
В процессе биологического старения организм теряет способность противостоять болезням. В связи с этим пожилые люди более подвержены таким тяжелым заболеваниям, как рак, диабет, болезни системы кровообращения, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, старческая деменция и другие. В структуре вызовов скорой медицинской помощи наиболее распространенной патологией являются гипертонический криз, дисциркуляторная энцефалопатия, ишемическая болезнь сердца. Заболевания характеризуются комплексностью, ведут к снижению функциональных возможностей человека и снижению качества жизни. Хронической патологией страдают около 80 процентов пожилых граждан.
Медицинская помощь пожилым гражданам оказывается бесплатно, определенные категории граждан имеют право на льготный доступ к лекарственным средствам, а также техническим средствам социальной реабилитации.
Для пожилых людей обеспечена доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи: постановка электрокардиостимулятора, протезирование тазобедренных суставов, слухопротезирование и других видов современных медицинских технологий.
Приоритетные направления действий здравоохранения это:
улучшение качества и доступности услуг здравоохранения для пожилых граждан;
создание условий для занятий физической культурой и содействие физической активности на всех этапах жизни, в том числе в пожилом возрасте;
разработка комплексного, персонифицированного и интегрированного подхода к оказанию медицинской помощи, основанного на выявлении потребностей пожилых граждан;
развитие новых форм и методик реабилитации пожилых граждан для поддержания уровня их физической активности, улучшения качества жизни, обеспечения возможности независимого проживания;
расширение практики организации и поддержки школ «активного долголетия», «долгосрочного ухода», а также создание других моделей мотивации активного долголетия пожилых граждан;
развитие системы санаторно-курортного лечения и оздоровления пожилых граждан.
Одним из действенных и эффективных методов работы в системе здравоохранения является работа кабинета «Школа активного долголетия в государственных организациях здравоохранения, которые создаются с целью улучшения гериатрической помощи населению, повышения знаний по профилактике заболеваний и гериатрических синдромов пациентов старше 60 лет и формированию у них мотивации к активной, полноценной, качественной жизни, к максимальному продлению физических и духовных возможностей организма в пожилом возрасте, обучения пациентов и их родственников методам профилактики гериатрических синдромов и ухода за маломобильными пациентами
Направление в кабинет осуществляет врач общей практики. В кабинет направляются:
лица старше 60 лет с ранними признаками старения;
лица старше 75 лет с риском развития синдрома старческой астении, когнитивными нарушениями, угрозой развития зависимости от посторонней помощи;
лица, живущие с пожилыми людьми и/или осуществляющие уход за маломобильными пожилыми гражданами.
По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает: прекращение работы при достижении пенсионного возраста, часто наступающее в этот период ухудшение здоровья и усиливающееся снижение мобильности ограничивает интересы и виды деятельности пожилых людей, все внимание переключается на семейные дела. Семейные контакты при этом заменяют другие утраченные контакты.
Ослабление здоровья, возрастающее с годами физическое одряхление ставят пожилого человека все в большую зависимость от других членов семьи, он нуждается в их опеке и помощи. Особенно эта потребность проявляется в периоды обострения заболеваний. Находясь в семье, пожилые и старые люди могут надеяться на безопасность и независимость от трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. В то же время, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам семьи в ведении домашнего хозяйства и в уходе за детьми, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему в определенной мере адаптироваться к периоду старости.
Ощущения смысла в жизни – это, возможно, самая глубокая составляющая счастливой старости. Люди, которые чувствуют, что их жизнь имеет смысл, чаще ощущают счастье и удовлетворение. Они более позитивно смотрят на жизнь и стремятся к новым достижениям.
Только совместными усилиями государство, общество, семья создают оптимальные условия для повышения качества жизни пожилых людей, делают их счастливыми.
24.09.2024 Врач общей практики Котко Е.Д.