Укус клещом, насколько он опасен?
Наступили тёплые дни, и многие люди вместе с детьми открывают дачный сезон, выезжают на пикники. Приятное времяпровождение может омрачить встреча с иксодовыми клещами.
Где можно встретить клеща?
В смешанных или лиственных лесах. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Любимое время суток - ранее утро, часов до 11.00. Жару не любят, ждут вечерней прохлады или пасмурной погоды.
Клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или на ветках деревьев и кустарников, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.
Обнаружить укус несложно: обычно он представляет собой небольшое покраснение кожи с черной точкой в центре. Это и есть иксодовый клещ.
Как правильно удалить клеща?
Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется. Вы только потеряете драгоценное время.
Возьмитесь за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать. Держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи.
Можно удалить с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, то место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой. Также как вы удаляете обычную занозу. Ранку продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, спиртсодержащими средствами, в том числе алкоголем).
После удаления клеща его нужно посадить в банку или пузырек с влажной ваткой отнести в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, чтобы проверить на боррелиоз или энцефалит. Если такой возможности нет, насекомое сожгите, или утопите в кипятке.
Для снятия клеща вы можете обратиться в любое учреждение здравоохранения, находящееся по близости.
Если результаты анализа отрицательные, последствием укуса клеща станет лишь небольшое покраснение на коже, но даже в этом случае нельзя полностью исключить возможность развития ряда опасных инфекционных заболеваний, переносимых иксодовыми клещами.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.
Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Беларуси заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).
Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционное отделение для проведения интенсивного лечения.
Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.
Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Меры профилактики Собираясь в лес, надевайте нормальную одежду! Брюки надо заправлять в носки, рубашку — в брюки! Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. В голову (в волосы) клещи, против общего мнения, редко впиваются (разве что под волосами, заползя снизу). С деревьев они падают редко, обычно они сидят на траве и кустах, после попадания на человека ползут вверх, пока не найдут удобное место, где можно впиться. Опыт говорит о том, что клещи никогда не впиваются сквозь обычную хлопчатобумажную одежду, зато сквозь редкие нити они впиваются сплошь да рядом. Обычные колготки, не слишком растянутые, как правило, служат для клещей достаточной защитой. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей. Клещи также хорошо видны (и ощущаются!) прямо на коже, если вы одеты в купальник/плавки, и в таком виде идете по тропе в жаркую погоду. Осматриваться на предмет клещей нужно, чем чаще — тем лучше. Клещи могут впиваться уже минут через 5, хотя обычно они это делают через 0,5 часа — час. Неплохо помогает обрызгивание или намазывание одежды пиретроидами (карандашом от клещей типа «Претикс») или другими ядами — клещи становятся малоподвижны и слабо держатся на одежде. Защитное действие оказывает также обработка одежды репеллентами (отпугивающими веществами). От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. Однако экстренная профилактика Лайм-боррелиоза заключается в однократном приеме 200 мг доксициклина (амоксициллин в течение 5 суток для детей, а также для взрослых при наличии противопоказаний для приема доксициклина). Профилактика эффективна только в первые 72 часа с момента присасывания клеща, позже не проводится. Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции. Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, следует употреблять молоко, особенно козье, только после кипячения.
Что делать, если укусил клещ Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103 либо в ближайшем учреждении здравоохранения.
В УЗ «8 городская поликлиника» по телефону 364-75-21 с 8.00 до 14.30 (врач-инфекционист Жуковец Светлана Сергеевна).
В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща. Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациент имеет право, самостоятельно обратится в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе, в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения РБ №117 от 19.12.2016г. и согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам.
В соответствии с Перечнем платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в установленном порядке юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, государственными органами и иными государственными организациями, осуществляющими ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и медицинскими научными организациями, утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, проведение исследования клеща является платной услугой.
Цена исследования клеща на Лайм-боррелиоз в отделении бактериологии Государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" по состоянию на 16.08.2024 составляет 49.36 рублей
Справка по форме №1 мед/у-06 выписка (копия) из медицинской документации об обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью по поводу снятия клеща – не является направлением на исследование клеща.
Прием клещей на исследование проводится в отделении паразитологии в здании государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района" по адресу: ул. Плеханова, 18, 2 этаж.
Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00);
суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ направляются в учреждение здравоохранения по месту жительства (для жителей г. Минска) на третий рабочий день от момента поступления клеща в лабораторию.
О положительных результатах исследования клеща лаборатория сообщает телефонограммой в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту проживания пациента в г. Минске.
Иногородние граждане могут получить информацию о результатах исследования клеща самостоятельно через 3 рабочих дня по адресу: г. Минск, ул. Плеханова, 18, отделение бактериологии №1, каб. 100 (понедельник-пятница с 8.30 до 18.00).
Дополнительную информацию об исследовании клещей можно получить по телефону 8 017 257 95 80 понедельник - пятница с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.30 до 13.00)
Оплата услуги по исследованию клеща производится в отделениях ОАО «Белинвестбанк», АСБ «Беларусбанк» или через систему ЕРИП Реквизиты:
Получатель платежа - Государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" 220013, ул. Петруся Бровки, д. 13 к. 1, к.208
Расчетный счет BY24BLBB36320100233760001001, Дирекция ОАО "Белинвестбанк" по г. Минску и Минской области, код BLBBBY2X, УНП 100233760
Назначение платежа - за исследование клеща
Квитанция об оплате услуг предоставляется перед проведением исследования.
Проезд – ст. метро «Партизанская» и одна остановка любым транспортом в сторону микрорайона «Серебрянка» до остановки «Народная».
ИССЛЕДОВАНИЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ НА 4 ПАТОГЕНА (вирусы клещевого энцефалита, возбудители болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза) проводится только на платной основе в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23.
Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв:13.00-13.30); в пятницу – до 15.00;
суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной
Стоимость данной услуги по состоянию на 16.08.2024 - 57 рублей 48 коп. Оплата осуществляется на месте. Срок выполнения - 1 рабочий день, не считая дня сдачи клеща на исследование.
Однако если в медучреждение вы так и не собрались, в первые неделю-две после укуса внимательнее отнеситесь к своему самочувствию. Тревожными симптомами могут быть повышенная температура, слабость, увеличение покраснения на месте укуса. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.