Russian

Belarusian

English

3 декабря - День инвалидов

invm

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

«Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полнотой гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, настоящем Законе, иных законодательных актах и международных договорах Республики Беларусь». Так гласит статья 6 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2022 года № 183-З «О правах  инвалидов и их социальной интеграции».

Одними из основных принципов государственной политики в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции являются:

  • равенство и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
  • обеспечение равных возможностей реализации инвалидами прав и участия их в жизни общества наравне с другими людьми;
  • запрещение дискриминации по признаку инвалидности;
  • инклюзия в образовании; г
  • гарантированность реабилитации, абилитации инвалидов;
  • приоритетность мер по профилактике инвалидности.

В этот день не будет лишним напомнить всем о том, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

По данным национального статистического комитета Республики Беларусь  в 2020 году впервые признано инвалидами  46702 пациента, а в  2021 -  45524,  что составляет 62,1%00 и  61,1%00 соответственно.

Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах мы нечасто видим людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура наших населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения.

Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Беларуси активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. А рядом всегда находятся те, кто и поможет, и поддержит.