Russian

Belarusian

English

Зима - время повышенного травматизма

С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности.

Причиной травматизма часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.В такие дни просто необходимо соблюдать меры безопасности при передвижении. Чтобы устоять на ногах и избежать травм в гололед, существуют некоторые правила:

  • В первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Не следует одевать в гололед сапоги на высоких каблуках, а, также, обувь на гладкой кожаной подошве, обувь с твердой резиновой или пластиковой подошвой и мелким рисунком. Шансы поскользнуться в ней резко увеличиваются.
  • Самая подходящая обувь – это обувь с устойчивым каблуком (не выше 3–4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
  • Идя по гололеду, не делайте больших шагов. Помните, что в любую минуту можете поскользнуться и упасть. Будьте в постоянной готовности. Не смотрите по сторонам, а следите куда ступаете. Не отвлекайтесь. Шагайте слегка скользя, будто на крохотных лыжах.
  • По гололеду у машин тормозной путь намного длинней, поэтому не ходите по проезжей части и держитесь подальше от дорог и бордюров, а также стен зданий. Ходите по тротуару. Тем более что тротуарные дорожки обычно посыпают солью, реагентами, песком.
  • Старайтесь не держать руки в карманах – вы не успеете их достать при падении, а также не сможете распределить правильно массу тела, чтобы устоять на ногах. По этой же причине в гололед не рекомендуется нести в руках вещи или пакеты. При необходимости -распределите массу груза равномерно на обе руки. Да, и не старайтесь, падая, удержать ношу, спасать телефон, упаковку яиц в пакете, каблуки или лыжи. Важнее избежать травм в гололед.
  • Особую опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности стоит их избегать. Но, если это невозможно, то при спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. При спуске и подъеме держитесь руками за перила.
  • Научитесь падать. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу в жизни не падал в гололед. А значит, во избежание серьезных травм нужно все-таки научиться падать «правильно».
  • Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:
  1. при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения;
  2. в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  3. безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  4. падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя  приземляться на выпрямленные руки;
  5. при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  6. если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую  помощь ребенку. Во время новогодних праздников, хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжелого ожога или даже смертельного случая.

Основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

logo GUVD