Russian

Belarusian

English

Основы профилактики вертеброгенных заболеваний

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациента при обращении к врачу-неврологу. По статистике, болевой синдром в различных отделах спины беспокоит хотя бы раз в жизни до 80% людей младше 20 лет, и практически до 100% старше 25.

В норме позвоночник человека имеет 4 изгиба: два вперед (лордозы – шейный и поясничный) и два назад (кифозы – грудной и крестцовый). Они эволюционно сформировались у прямоходящего человека, чтобы снизить нагрузку на позвоночный столб и сохранять его нормальную, здоровую структуру. Но в силу определенного (неправильного) образа жизни эти изгибы выпрямляются или наоборот становятся более выраженными, что нарушает нормальную амортизацию позвоночного столба.

Помимо этого, позвоночник укреплен множеством суставов и связок, которые укрепляют и поддерживают позвонки в нормальном положении. А также мышцами, многие из которых находятся в глубине и помогают связкам работать. Кроме этого, мышцы окружают позвоночный столб с трех сторон, формируя мышечный каркас.

Все это имеет огромное значение для нормальной работы позвоночника. Природа не просто так придумала все эти структуры – они должны быть регулярно задействованы, а нагрузка должна распределяться равномерно.

Так как с эволюционной точки зрения человек не так давно начал постоянно жить в городских условиях, наш позвоночник не подготовлен к воздействию многих факторов:

  • малоподвижный образ жизни
  • сидячая работа (или работа, во время которой человек вынужден длительно находится в вынужденном положении)
  • ночной сон на слишком мягкой или слишком твердой поверхности
  • постоянное хождение по асфальту (в том числе бег по асфальтированным дорогам)
  • сколиоз, неправильная осанка
  • плоскостопие, ношение некомфортной обуви (обувь без супинатора и\или задника)
  • избыточный вес

– все это негативно сказывается на вышеперечисленных структурах.

Если вы смогли применить к себе хотя бы два пункта из списка выше – поздравляю, с высокой долей вероятности вас или уже беспокоит боль в спине, или вскоре начнет.

Болевой синдром, чаще всего, имеет не один механизм развития.

  1. Если боль в спине возникает преимущественно во время ходьбы, то в большинстве случаев виновато напряжение мышц, которое возникает вследствие неадекватной нагрузки на позвоночник. Часто такие боли могут возникать после ночного сна, если ваш матрас или подушка вам не подходят.
  2. Если боль беспокоит больше под вечер или в ночное время, особенно когда ваша работа связана с длительным нахождением в сидячем положении, значительный вклад в болевой синдром вносит расширение вен, которые окружают нервные структуры позвоночника, сдавливая их.
  3. Если же боль беспокоит регулярно, может возникать в покое, усиливается при движениях, то скорее всего проблема комплексная и связана с поражением как суставов позвоночника, так и с нарушением нормального функционирования связочного аппарата – многочисленные связки позвоночника, если не подвергаются нагрузке и не задействованы, начинают твердеть (склерозироваться) и со временем препятствуют нормальной амортизации позвоночника (а в более неблагоприятной ситуации, наоборот, становятся слишком растянутыми, что приводит к смещению позвонков).

Эти механизмы – первая стадия. Если человек не изменяет свой образ жизни, начинают повреждаться межпозвоночные диски: фиброзное кольцо, которое удерживает «ядро» межпозвоночного диска, подвергается разрушению, что приводит к постепенному высвобождению вещества диска в позвоночный канал.

Процесс разрушения межпозвоночного диска происходит, как правило, достаточно медленно, поэтому важно понимать, что происходящее – не внезапно возникшая проблема, а вполне логичный исход длительного неблагоприятного воздействия на позвоночник. Поэтому и лечение потребует месяцы и годы, а не несколько дней.

В зависимости от размера и места формирования грыжи, помимо острого болевого синдрома могут быть и другие, более грозные проявления: нарушение чувствительности, снижение мышечной силы, нарушение функции мочеиспускания и дефекации и другие. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу-неврологу.

В ряде ситуаций боль в спине может быть, также, проявлением тревоги или депрессии. Не стоит этого смущаться. Часто, в разговоре с пациентами, я понимаю, что боли, которые их беспокоят, являются следствием не столько нарушений в организме, сколько попыткой избежать травмирующего психологического фактора, превращая своим переживания в болезнь.

Болит спина: что делать?

Профилактика вертеброгенных заболеваний – это в первую очередь коррекция образа жизни и устранение негативных факторов. Есть три базовые рекомендации:

  1. Занимайтесь лечебной физкультурой. Существует множество информации о том, какие упражнения можно выполнять при боли в спине. Если у вас не получается выполнять их регулярно дома, приобщитесь к одному из многочисленных движений: пилатес, йога, цигун, славянская гимнастика. Начинайте с малого – в тренирующем режиме, с разминки. Позвоночник не терпит резких и скручивающих движений. Занятия лечебной физкультурой можно и нужно начинать уже в остром периоде боли, но делать это следует по методике постизометрической релаксации.
  1. Все должно быть ортопедичным: спать следует на специальном жестком матрасе. Подушка должна заполнять естественный шейный изгиб. Причем, если вы в течении 20 лет спали неправильно, а потом купили себе ортопедическую подушку – в большинстве случаев вы будете чувствовать дискомфорт первое время. Это связано формированием неправильного позиционного стереотипа, который теперь нужно исправлять.

Обязательно уделите внимание своей стопе, особенно если у вас есть проблема с суставами. Нормальная амортизация позвоночника начинается с правильной стопы, а это значит, что:

  • Не должно быть плоскостопия (продольного или поперечного) или его следует откорректировать стелькой
  • Не должно быть разницы в длине конечностей или требуется коррекция
  • Обувь должна быть с задником и супинатором
  • Если вы много ходите\бегаете по асфальту, нужно использовать профилактические стельки, чтобы разгружать стопу

Если у вас это не выполнено, вы никогда не избавитесь от боли в спине или суставах.

  1. Ну и третья рекомендация – нужно корректировать профессиональные\бытовые факторы: сидеть на удобном стуле, при повышенной нагрузке на позвоночник (например, грузчикам) стоит одевать корсет средней жесткости для поддержания мышц спины на время избыточной физической нагрузки (например, при подъеме непривычных тяжестей) и в период обострения болевого синдрома при переходе в вертикальное положение (это сократит срок восстановления). Корсет не следует носить больше 4-х часов в день, если иное не рекомендовано врачом. В противном случае ваши мышцы ослабнут и корсет принесет только вред.

Не забывайте про осанку, снижение массы тела. Необходимо пить достаточно жидкости в течении дня, чтобы сохранять нормальную гидратацию межпозвоночных дисков.

Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то уже через некоторое время боли в спине будут беспокоить вас значительно реже и вам не придется принимать препараты.

Автор: Врач-невролог (заведующий отделением) Никита Алексеевич Шредер

logo GUVD