Russian

Belarusian

English

Проведение информационной компании в средствах массовой информации о декаде "Нет пьянству на производстве в период с 21.11.2019 по 30.11.2019"

Влияние алкоголя на организм.

Тема «алкоголь и здоровье» считается актуальной с давних времен. О вреде спиртного известно всем, но, к сожалению, алкоголиков от этого меньше не становится. Наоборот, тысячи людей прикладываются к рюмке, зная о негативных последствиях. Давайте более подробно поговорим о влиянии алкоголя на организм человека, о том, каким именно образом он действует на важнейшие органы и системы.

Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в рото­вой полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через несколько секунд. В ответ на сильное раздражаю­щее действие этанола пищеварительные железы слизистой обо­лочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, раз­бавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается пре­дохранить слизистую желудка от химического ожога. Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои сте­нок этого органа, вызывая серьезные морфологические измене­ния. Почти 95% людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, ино­родные включения. К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации небесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника — слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (то есть, разрушение) белка. Отсюда — язва желудка, рак.

В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки — двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потреб­ленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблю­даемым в желудке. Для расщепления алкоголя пищеварительных ферментов не требуется, но обжигающее и раздражающее действие алкоголя на слизистую рта, пищевода и желудка способствует активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Этот избыточный объем пищеварительных ферментов со временем начинает переваривать саму ткань пищеварительной железы. В случае резкого массивного самопереваривания развивается острый панкреонекроз (в большинстве случаев исходом этого состояния служит смерть, сахарный диабет или инвалидность), в случае постепенного нарастания патологических изменений развивается острый панкреатит с переходом в хронический с периодическими обострениями.

Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают ни­какого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени — гепатоцитах. Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в клет­ках печени, сильно нарушая их, особенно жиро­вой обмен. При этом все структурные компоненты клетки дефор­мируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, сме­щая ядро клетки к периферии. Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что часто при­водит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной интоксикации и погибают, развивается цирроз пече­ни. Пораженный орган увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую часть заработка на спиртное, зачастую не могут пол­ноценно питаться.

При заболевании циррозом больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, стойкий понос. Внешние проявления болезни: сильное похудание, быстрая утомляемость, истончение и пожел­тение кожи, появление просвечивающих через нее так называе­мых сосудистых звездочек (локально расширенной подкожной ка­пиллярной сети), выпадение волос, сглаживание сосочков языка («лакированный язык»). Снижается или отсутствует половое вле­чение. Смерть наступает спустя 2-3 года после начала болезни. Полный отказ от спиртного и полноценное питание могут несколь­ко отодвинуть роковой исход. Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5—10 лет, а цирроз — через 15 — 20 лет.

В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут достаточно медленно (за 1 ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения многократно проциркулировать по сис­теме кровеносных сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге. В результате алкогольной интоксикации нарушаются обменные процессы в клетках миокарда. При неоднократном потреблении спиртного патологические изменения приобретают устойчивый ха­рактер: нарушается важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сер­дечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запа­сы белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению. Это значи­тельно снижает функциональные возможности сердца. Признаки алкогольной кардиомиопатии — боль в области сердца, одышка (даже в спокойном состоянии), а позже — отек нижних конечно­стей и накопление жидкости в полости брюшины (асцит) — весьма характерны для людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Каждый третий из них погибает от сердечно­сосудистых заболеваний. Большинство этих смертей приходится на возраст от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от употребления спиртных напитков и соответствующем лечении признаки кардио­миопатии могут исчезнуть.

Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею алкоголь жадно поглощается жироподобными веществами, содержа­щимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приво­дит к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд клеток. Но если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может достигать сотен миллионов, а это — множество разрушенных нервных коммуникаций, патологические из­менения структур головного мозга. Кора истончается, желудочки мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти органические изменения неизбежно ве­дут к психическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей. Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга: активность центров, управляющих по­ведением, подавляется, и человек утрачивает контроль над свои­ми поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые от­делы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в кро­ви примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентацию, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолгова­того мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функ­ции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый в еще боль­ших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нерв­ной системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (примерно 1 — 1,5 л водки для взрослого человека) наступает смерть.

Частое непрекращающееся пьянство на протяжении нескольких лет неизбежно приведет к стойкому поражению мозга, которое может проявляться в виде алкогольного психоза. Существует несколько форм этой патологии. Это алкогольный делирий, который еще называют белой горячкой, алкогольный галлюциноз, энцефалопатия, эпилепсия и параноид. Последний представляет собой бредовую форму психоза. Алкогольный делирий — это зрительные галлюцинации, бред, помрачение сознания. Такой человек визуально выглядит напряженным, возбужденным, пытается куда-то убежать, держит в своих руках предметы для мнимой обороны врагов в виде бандитов, чудовищ, чертей, появляющихся в его мозге. Зависимый при этом слышит угрозы в свою сторону, принимает за врагов своих родных, знакомых. Но ориентировка в пространстве и времени у человека сохраняется. Такой психоз усиливается в вечернее время, он может длиться пару дней. Состояние очень опасно и для окружающих алкоголика людей, и для него самого. Больной может распрощаться с жизнью в результате нарушения сердечно-сосудистой деятельности. По этой причине необходимо как можно скорее вызывать специалистов и помещать человека в лечебное учреждение закрытого типа.

 Алкогольный галлюциноз от предыдущего состояния отличается преобладанием звуковых галлюцинаций. Зависимому человеку слышатся голоса, которые его осуждают, угрожают. Острый галлюциноз может длиться до десяти суток, а хронический — несколько месяцев. Первый вид делает человека тревожным и беспокойным, а второй затормаживает, заставляет вести беседы с мнимыми врагами и „голосами”. Внешне это напоминает шизофрению. Лечится такое состояние тоже в стационаре закрытого типа. Параноид проявляется у алкоголика бредом преследования и возникает после запоя. Он оценивает слова окружающих как угрозу в свой адрес, злые замыслы против него. Алкогольный параноид в отличие от белой горячки более систематизирован, то есть иногда его трудно отличить от правды неспециалистам. Стоит упомянуть о бреде ревности, характерном только для мужчин-алкоголиков. Это опасный психоз, развивающийся постепенно и не вызывающий в начале никаких тревог. Зависимый внешне спокоен, но ревность к жене просто доходит до абсурда. Задержавшаяся на минуту женщина вызывает огромный скандал, поиск улик измены и физическое насилие. Порой в таких приступах ревности алкоголики могут и убить. Алкогольная энцефалопатия представляет собой сочетание психических нарушений с неврологическими симптомами. У алкоголика наблюдается нарастающая слабость, снижается аппетит, сон, развивается забывчивость, слабоумие. Состояние требует систематического лечения, а его прогноз часто бывает неблагоприятным. Это либо летальный исход, либо потеря трудоспособности с инвалидностью. Алкогольная энцефалопатия может возникать и в молодом возрасте из-за регулярного употребления алкогольных суррогатов и хаотичного питания. К самым тяжёлым видам поражения мозга при алкоголизме относится энцефалопатия Гайе — Вернике, которая чаще проявляется у мужчин 35-40 лет. Как правило, она начинается с белой горячки со слабо выраженными галлюцинациями, бредом и тревожным  фоном настроения. Из-за слабости больных возбуждение – только в пределах постели,  проявляющееся однообразными движениями рук, имитирующими профессиональные навыки этого пациента. Больные практически не приходят в сознание. Их речь невнятная, понятны только отдельные слова, отражающие внутренние психотические переживания пациента. Контакт с помощью слов обычно невозможен. Через несколько дней возникает еще большая оглушенность сознания, которое постепенно переходит в кому. Отмечается также снижение всех рефлексов (на прикосновение, роговичных и других). Больные выглядят постаревшими, лицо отечное, температура – повышенная, кожа шелушится. Если больного не переворачивать – у него образуются пролежни. При острой алкогольной энцефалопатии могут возникнуть необратимые изменения личности, которые характеризуются психической беспомощностью, ослаблением воли, снижением памяти, снижением трудоспособности и способности к адаптации. К летальному исходу чаще всего приводят присоединившиеся заболевания. При сверхострой форме летальный исход наступает на 3-6 день болезни.

Страдают от злоупотребления этиловым спиртом и эндокринные железы. При хроническом алкоголизме в коре над­почечников вырабатываются вещества, близкие по строению к мужскому половому гормону, но без андрогенного действия. Их появление в крови обманывает гипофиз, контро­лирующий синтез гормонов в половых железах, в результате синтез тестосте­рона уменьшается. А печень при этом ускоренно превращает андрогены в эстрон — женский половой гормон.

Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкого­лизмом страдают импотенцией. Патологически измененные поло­вые железы либо полностью утрачивают способность продуциро­вать половые клетки — сперматозоиды, что ведет к мужскому бес­плодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А это обуслов­ливает какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормо­нального лечения импотенции тестостероном приводят к обрат­ному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем активнее лечение, тем хуже результат.

Что касается женщин, больных алкоголизмом, то у них умень­шаются размеры матки и фаллопиевых труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники про­дуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случа­ев погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непо­средственного контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы.

Таким образом, влияние алкоголя на организм человека широко и многообразно, и сложно назвать ту систему органов, которая не страдает от злоупотребления спиртным. И единственный способ предотвратить этот вред – полностью отказаться от спиртных напитков либо свести их потребление к минимуму.

logo GUVD