Проведение информационной компании в средствах массовой информации о декаде "Нет пьянству на производстве в период с 21.11.2019 по 30.11.2019"
Влияние алкоголя на организм.
Тема «алкоголь и здоровье» считается актуальной с давних времен. О вреде спиртного известно всем, но, к сожалению, алкоголиков от этого меньше не становится. Наоборот, тысячи людей прикладываются к рюмке, зная о негативных последствиях. Давайте более подробно поговорим о влиянии алкоголя на организм человека, о том, каким именно образом он действует на важнейшие органы и системы.
Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в ротовой полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через несколько секунд. В ответ на сильное раздражающее действие этанола пищеварительные железы слизистой оболочки желудка начинают усиленно выделять желудочный сок, разбавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается предохранить слизистую желудка от химического ожога. Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои стенок этого органа, вызывая серьезные морфологические изменения. Почти 95% людей, систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, инородные включения. К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность слизистой ткани к регенерации небесконечна. Если же это требование не соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника — слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (то есть, разрушение) белка. Отсюда — язва желудка, рак.
В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки — двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потребленного алкоголя, он вызывает разрушения, аналогичные наблюдаемым в желудке. Для расщепления алкоголя пищеварительных ферментов не требуется, но обжигающее и раздражающее действие алкоголя на слизистую рта, пищевода и желудка способствует активной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Этот избыточный объем пищеварительных ферментов со временем начинает переваривать саму ткань пищеварительной железы. В случае резкого массивного самопереваривания развивается острый панкреонекроз (в большинстве случаев исходом этого состояния служит смерть, сахарный диабет или инвалидность), в случае постепенного нарастания патологических изменений развивается острый панкреатит с переходом в хронический с периодическими обострениями.
Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в печень. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар, так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают никакого изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках печени — гепатоцитах. Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные процессы обмена, протекающие в клетках печени, сильно нарушая их, особенно жировой обмен. При этом все структурные компоненты клетки деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, смещая ядро клетки к периферии. Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что часто приводит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной интоксикации и погибают, развивается цирроз печени. Пораженный орган увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую часть заработка на спиртное, зачастую не могут полноценно питаться.
При заболевании циррозом больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, стойкий понос. Внешние проявления болезни: сильное похудание, быстрая утомляемость, истончение и пожелтение кожи, появление просвечивающих через нее так называемых сосудистых звездочек (локально расширенной подкожной капиллярной сети), выпадение волос, сглаживание сосочков языка («лакированный язык»). Снижается или отсутствует половое влечение. Смерть наступает спустя 2-3 года после начала болезни. Полный отказ от спиртного и полноценное питание могут несколько отодвинуть роковой исход. Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5—10 лет, а цирроз — через 15 — 20 лет.
В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени идут достаточно медленно (за 1 ч в среднем разрушается 0,1 г спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают до полного их разложения многократно проциркулировать по системе кровеносных сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге. В результате алкогольной интоксикации нарушаются обменные процессы в клетках миокарда. При неоднократном потреблении спиртного патологические изменения приобретают устойчивый характер: нарушается важный для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань, не способная к сокращению. Это значительно снижает функциональные возможности сердца. Признаки алкогольной кардиомиопатии — боль в области сердца, одышка (даже в спокойном состоянии), а позже — отек нижних конечностей и накопление жидкости в полости брюшины (асцит) — весьма характерны для людей, систематически употребляющих спиртные напитки. Каждый третий из них погибает от сердечнососудистых заболеваний. Большинство этих смертей приходится на возраст от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от употребления спиртных напитков и соответствующем лечении признаки кардиомиопатии могут исчезнуть.
Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею алкоголь жадно поглощается жироподобными веществами, содержащимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приводит к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд клеток. Но если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может достигать сотен миллионов, а это — множество разрушенных нервных коммуникаций, патологические изменения структур головного мозга. Кора истончается, желудочки мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти органические изменения неизбежно ведут к психическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей. Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга: активность центров, управляющих поведением, подавляется, и человек утрачивает контроль над своими поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в крови примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентацию, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый в еще больших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (примерно 1 — 1,5 л водки для взрослого человека) наступает смерть.
Частое непрекращающееся пьянство на протяжении нескольких лет неизбежно приведет к стойкому поражению мозга, которое может проявляться в виде алкогольного психоза. Существует несколько форм этой патологии. Это алкогольный делирий, который еще называют белой горячкой, алкогольный галлюциноз, энцефалопатия, эпилепсия и параноид. Последний представляет собой бредовую форму психоза. Алкогольный делирий — это зрительные галлюцинации, бред, помрачение сознания. Такой человек визуально выглядит напряженным, возбужденным, пытается куда-то убежать, держит в своих руках предметы для мнимой обороны врагов в виде бандитов, чудовищ, чертей, появляющихся в его мозге. Зависимый при этом слышит угрозы в свою сторону, принимает за врагов своих родных, знакомых. Но ориентировка в пространстве и времени у человека сохраняется. Такой психоз усиливается в вечернее время, он может длиться пару дней. Состояние очень опасно и для окружающих алкоголика людей, и для него самого. Больной может распрощаться с жизнью в результате нарушения сердечно-сосудистой деятельности. По этой причине необходимо как можно скорее вызывать специалистов и помещать человека в лечебное учреждение закрытого типа.
Алкогольный галлюциноз от предыдущего состояния отличается преобладанием звуковых галлюцинаций. Зависимому человеку слышатся голоса, которые его осуждают, угрожают. Острый галлюциноз может длиться до десяти суток, а хронический — несколько месяцев. Первый вид делает человека тревожным и беспокойным, а второй затормаживает, заставляет вести беседы с мнимыми врагами и „голосами”. Внешне это напоминает шизофрению. Лечится такое состояние тоже в стационаре закрытого типа. Параноид проявляется у алкоголика бредом преследования и возникает после запоя. Он оценивает слова окружающих как угрозу в свой адрес, злые замыслы против него. Алкогольный параноид в отличие от белой горячки более систематизирован, то есть иногда его трудно отличить от правды неспециалистам. Стоит упомянуть о бреде ревности, характерном только для мужчин-алкоголиков. Это опасный психоз, развивающийся постепенно и не вызывающий в начале никаких тревог. Зависимый внешне спокоен, но ревность к жене просто доходит до абсурда. Задержавшаяся на минуту женщина вызывает огромный скандал, поиск улик измены и физическое насилие. Порой в таких приступах ревности алкоголики могут и убить. Алкогольная энцефалопатия представляет собой сочетание психических нарушений с неврологическими симптомами. У алкоголика наблюдается нарастающая слабость, снижается аппетит, сон, развивается забывчивость, слабоумие. Состояние требует систематического лечения, а его прогноз часто бывает неблагоприятным. Это либо летальный исход, либо потеря трудоспособности с инвалидностью. Алкогольная энцефалопатия может возникать и в молодом возрасте из-за регулярного употребления алкогольных суррогатов и хаотичного питания. К самым тяжёлым видам поражения мозга при алкоголизме относится энцефалопатия Гайе — Вернике, которая чаще проявляется у мужчин 35-40 лет. Как правило, она начинается с белой горячки со слабо выраженными галлюцинациями, бредом и тревожным фоном настроения. Из-за слабости больных возбуждение – только в пределах постели, проявляющееся однообразными движениями рук, имитирующими профессиональные навыки этого пациента. Больные практически не приходят в сознание. Их речь невнятная, понятны только отдельные слова, отражающие внутренние психотические переживания пациента. Контакт с помощью слов обычно невозможен. Через несколько дней возникает еще большая оглушенность сознания, которое постепенно переходит в кому. Отмечается также снижение всех рефлексов (на прикосновение, роговичных и других). Больные выглядят постаревшими, лицо отечное, температура – повышенная, кожа шелушится. Если больного не переворачивать – у него образуются пролежни. При острой алкогольной энцефалопатии могут возникнуть необратимые изменения личности, которые характеризуются психической беспомощностью, ослаблением воли, снижением памяти, снижением трудоспособности и способности к адаптации. К летальному исходу чаще всего приводят присоединившиеся заболевания. При сверхострой форме летальный исход наступает на 3-6 день болезни.
Страдают от злоупотребления этиловым спиртом и эндокринные железы. При хроническом алкоголизме в коре надпочечников вырабатываются вещества, близкие по строению к мужскому половому гормону, но без андрогенного действия. Их появление в крови обманывает гипофиз, контролирующий синтез гормонов в половых железах, в результате синтез тестостерона уменьшается. А печень при этом ускоренно превращает андрогены в эстрон — женский половой гормон.
Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкоголизмом страдают импотенцией. Патологически измененные половые железы либо полностью утрачивают способность продуцировать половые клетки — сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А это обусловливает какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормонального лечения импотенции тестостероном приводят к обратному результату: активизированный алкоголем обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем активнее лечение, тем хуже результат.
Что касается женщин, больных алкоголизмом, то у них уменьшаются размеры матки и фаллопиевых труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы созревания яйцеклетки: яичники продуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в большинстве случаев погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непосредственного контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы.
Таким образом, влияние алкоголя на организм человека широко и многообразно, и сложно назвать ту систему органов, которая не страдает от злоупотребления спиртным. И единственный способ предотвратить этот вред – полностью отказаться от спиртных напитков либо свести их потребление к минимуму.